[PR]
2025/02/03(Mon)14:52
ポリシーは「ものに優しく」。 人畜無害で善良な変質者を目指します。 って、なにそれ?
2025/02/03(Mon)14:52
2014/02/20(Thu)01:13
毎年恒例(にしているつもり)のチョコレートケーキ作りをしました。
バレンタインデーのどさくさに紛れて安い板チョコを買い込み、我武者羅にケーキを作るといういつものアレです。ただ、14日に作ると何か色々な面で誤解を生みそうでしたのでその日は避けました。(今年初めて聞いたんですけど、”ホモチョコ”なる言葉があるそうですね。すげぇ響きだ。)
それでまぁ、作ったには作ったわけですが、なんというか溢れさせてしまいました。
紙型も破けてますね。
上から見ると……ドイツパンでこういうのあったよね、みたいな。
ローフ型は直方体のはずなんだが。
例によって大した事情は無くて、これが実は今シーズン3本目で、前2本で残った材料を全部使ったら多すぎた、というそれだけです。恥ずかしながら、前半2本はブルーミングさせてしまったり生焼けのまま冷やしてしまったりと散々でした。もう3年目だというのに何をやっているんでしょうか。
ちなみに、立て続けに二度もチョコレートケーキを焼いたので今研究室は甘い香りに包まれています。
個人的にも、どうも髪に匂いが着いてしまったらしくて常時それらしい匂いが。まぁ、嫌いな香りじゃないので良いんですけどね……。
No.539|バイオ研もろもろ|Comment(0)|Trackback