忍者ブログ

蛙の末裔の妄創手帖

ポリシーは「ものに優しく」。
人畜無害で善良な変質者を目指します。
って、なにそれ?

[PR]

2025/01/22(Wed)20:40

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

「だ」、「である」で済ます。

2014/08/19(Tue)23:01

例によってタイトルとは全然関係ありませんが、IH専用蒸し器「ムッシャー」(サンナップ)という調理器具を使ってみました。一言でいえば、使い捨ての蒸し器です。

 面白いのはIH専用であるということで、発熱体はアルミ箔のようなもの、蒸し器の筐体はタッパーよりも薄い樹脂でできています。電子レンジ用の器具でも同様ですが、火を使わなければ加熱調理器具の設計はこんなに自由になるのですね。

 それともう一点。ムッシャーは空焚き時の過熱を防ぐため、発熱体にヒューズ機能を備えています。空焚き時には焼き切れて渦電流の回路を切断するというものですが……まぁそう言われたら空焚きしてみるしかないでしょう。
 ということで、一通り使ってみた後、水を入れずにIH調理台に乗せてみました。


 …5秒も経たずにフィニッシュ。

 不謹慎とは思いつつもう少し派手な切断場面を期待したのですが、思った以上に大人しかったです。とはいえ、これはこれで興味深かったのでOKかな。


 ところで、蒸し器を主体的に使うのは初めてだったのですが、蒸し調理もなかなか面白い作業ですね。蒸し器から立ち上る湯気に漠然とエネルギーの存在を感じると言いますか、まぁ気分は産業革命前夜です。

 ははぁ、これがスチームパンクというやつか。(多分違う。)
PR

No.560|バイオ研もろもろComment(2)Trackback

Comment

常体形態

2014/08/20(Wed)15:19

えーこれすごい.初めて知りました.
これって水を絶えさせないようにさえすれば,ずっと使い続けられるのですか?

No.1|by リック|URLMailEdit

非常時体とかあってもいい

2014/08/20(Wed)22:17

 コメント有難うございます。
 ってかタイトル上手い……!

 今回は一つの発熱体を10分×2回使いましたが、まだしばらくは使えそうでした。

 ただ、発熱体は変色したり消耗したりしているようなので、半永久的に使えるわけではなさそうです。
 また、食材によっては水にでんぷんが混ざってしまうので、食材を載せている簀子や発熱体周辺がぬるぬるになります。
 発熱体は多少汚れても大丈夫ですが、簀子は食材に触れるので洗わないとまずいですよね。ここは普通の蒸し器と一緒です。

 そんなわけで、使い回すことはできますが、日を跨ぐのは少し面倒だなぁというのが(簀子を洗ってみた)感想です。

No.2|by 蛙の末裔|URLMailEdit

Comment Thanks★

Name

Title

Mail

URL



Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字